русский   english
главная об институте проекты подразделения продукция услуги новости контакты
 
Участие в федеральных целевых программах
 


 

Участие в федеральных целевых программах

 

Соглашение о предоставлении субсидии от 27 октября 2015 г.  № 14.607.21.0126  с  Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» по теме (проекту) «Создание экспериментального образца автономного энергетического комплекса для производства электрической, тепловой энергии и других товарных продуктов»

 

Этап №1 Обоснование и выбор направления исследований

В ходе выполнения проекта по Соглашению на этапе №1 с 27.10.2015 г. по 31.12.2015 г. выполнялись следующие работы:

  • аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках ПНИЭР;
  • патентные исследования в соответствии с ГОСТ Р 15.011-96;
  • анализ существующих вариантов технических решений обеспечения автономности и мобильности энергетических комплексов, в том числе энергетического комплекса на основе технологии сверхкритической гидротермальной деструкции жидких и твердых органических топлив и отходов;
  • анализ возможностей использования различных видов органических топлив и отходов для обеспечения эффективного функционирования автономного энергетического комплекса (АЭК) на основе технологии сверхкритической гидротермальной деструкции;
  • разработка принципиальной схемы участка приготовления водных смесей жидких и твердых органических топлив и отходов для экспериментального образца АЭК;
  • обоснование выбора типа и рабочих параметров газопоршневой электростанции для обеспечения автономности функционирования базового модуля экспериментального образца АЭК.

При этом были получены следующие основные результаты.
1. Выполнен аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в ПНИЭР.
2. Проведены патентные исследования в соответствии с ГОСТ Р 15.011–96.
3. Осуществлен анализ существующих вариантов технических решений обеспечения автономности и мобильности энергетических комплексов, в том числе энергетического комплекса на основе технологии сверхкритической гидротермальной деструкции жидких и твердых органических топлив, и отходов.
4. Проведен анализ возможности использования различных видов органических топлив и отходов для обеспечения эффективного функционирования АЭК на основе технологии сверхкритической гидротермальной деструкции.
5. Разработана принципиальная схема технологического участка приготовления водных смесей жидких и твердых органических топлив и отходов для экспериментального образца АЭК.
6. Выполнено обоснование выбора типа и рабочих параметров газопоршневой электростанции для обеспечения автономности функционирования базового модуля экспериментального образца АЭК.
Основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности:
Проведенный анализ состояния вопроса показывает, что из отходов производства предприятий АПК наиболее перспективным, в целях обеспечения эффективного функционирования автономного энергетического комплекса на основе технологии сверхкритической гидротермальной деструкции, является использование в качестве топлива (по содержанию органических веществ) следующих видов отходов животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции:  птичий помет;  полужидкий свиной навоз;  свекловичный жом;  спиртовая барда;  молочная сыворотка.
Результаты анализа позволяют сделать вывод, что для обеспечения эффективного функционирования автономного энергетического комплекса на основе технологии сверхкритической гидротермальной деструкции можно рекомендовать переработку соломы злаковых культур, зерноотходы, лузгу подсолнечника, шелуху гречихи, проса, отходы сахарного тростника, костру  льна. Наиболее эффективно перерабатывать отходы непосредственно на предприятиях, перерабатывающих сельхозпродукцию. При этом перерабатывающее предприятие может использовать на собственные нужды вырабатываемую автономным энергетическим комплексом электрическую и тепловую энергию.
Определена основа экспериментального образца АЭК, которую  будет составлять реакторный блок гидротермального окисления, проводимого, как правило, в сверхкритических условиях, т.е. температура от 400 до 550 ОС; давление 22–25 МПа; время деструкции не более 60 секунд.
Обоснован и   выбран тип и рабочие параметры газопоршневой электростанции для обеспечения автономности функционирования базового модуля экспериментального образца АЭК  - электростанция мощностью 30 кВт.
Разработана принципиальная схема технологического участка приготовления водных смесей органических топлив экспериментального образца АЭК, которая включает в свой состав 16 элементов, использование которых должно обеспечить выполнение требований, предъявляемых техническим заданиям к топливам, используемым для проведения гидротемальной деструкции на модернизированном экспериментальном стенде.

Полученные результаты по первому этапу проекта обладают научной новизной, удовлетворяют всем условиям Соглашения о предоставлении субсидии, в том числе Техническому заданию и Плану-графику исполнения обязательств.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.

Этап №2 Теоретические и экспериментальные исследования поставленных перед ПНИЭР задач

В ходе выполнения проекта по Соглашению на этапе №2 с 01.01.2016 г. по 31.12.2016 г. выполняются  следующие работы:

  • обоснование принципиальной конструктивной схемы экспериментального образца АЭК;
  • разработка эскизной конструкторской документации многотрубного реактора спиральной схемы для экспериментального образца АЭК;
  • изготовление экспериментального образца многотрубного реактора спиральной схемы;
  • разработка программы и методики проведения испытаний по автономному запуску экспериментального стенда гидротермальной деструкции;
  • проведение испытаний по автономному запуску экспериментального стенда гидротермальной  деструкции;
  • проведение дополнительных патентных исследований в соответствии с ГОСТ Р 15.011-96;
  • разработка лабораторного технологического регламента приготовления водных смесей жидких и твердых органических топлив и отходов;
  • подготовка и подача заявок на охранный документ;
  • разработка технических требований и предложений по разработке, производству и эксплуатации продукции с учетом технологических возможностей и особенностей индустриального партнера;
  • участие в мероприятиях, направленных на демонстрацию и популяризацию результатов ПНИЭР.

 

Участие в IV Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств»
(г. Тверь, 15-20 марта 2016 г.)


    - программа конференции;
    - доклад, опубликованный в материалах конференции.   

«Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств»

Выступление на конференции руководителя проекта, заместителя руководителя Инновационного центра ФГБНУ ГОСНИТИ,
к.т.н. Стрельца А.В.

 

 

Участие в III Российской конференции "Актуальные научные и научно-технические проблемы обеспечения химической безопасности России"
(г. Москва, 8-9 июня 2016 г.)

- программа конференции
- тезисы доклада, опубликованные в материалах конференции

«Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств»

Стендовый доклад на конференции заместителя руководителя Инновационного центра ФГБНУ ГОСНИТИ, д.т.н., к.х.н.
Григорьевa В.С.

 

 

Яндекс.Метрика